Медитация на точку (Тратака)

Тема в разделе "Заметки", создана пользователем Administrator, 6 Сентябрь 2016.

  1. Administrator

    Administrator Администратор

    Тратака - это очень древняя и невероятно эффективная техника развития концентрации внимания и сосредоточения. Это прекрасный инструмент для успокоения ума.

    Внутренняя тратака — это визуализация с помощью внутреннего зрения.
    Йоги используют эту технику для развития экстрасенсорных
    способностей, вроде телепатии, ясновидения и др.​

    На ментальном уровне практика успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и успокаивает даже чрезвычайно беспокойный ум. Также практика позволяет вам научиться управлять и останавливать внутренний диалог (внутреннего комментатора). Практика помогает развивать и нарабатывать волю, и что не менее важно - осознанность. Также, как следствие успокоения ума, эта практика помогает раскрытию и развитию памяти.
    Необходимость усвоить тратаку как базовую медитативную практику заключается в том, что как известно магия - это работа сознания, и эффективность ее заключается в силе и времени концентрации на предмете воздействия, как в себе так и снаружи. Таким образом приучая себя регулярно выполнять тратаку человек создает в самом же себе базовый мощнейший инструмент воздействия и сканирования.
    Техника выполнения очень проста: следует нарисовать средних размеров точку (ее должно быть видно хорошо, вы не должны сильно напрягаться чтобы вообще ее разглядеть, суть медитации в другом) на стене или на листке бумаги, повесть его на уровне глаз и сесть напротив нее на удобном для вас расстоянии.
    Нужно смотреть на точку не отрываясь и полностью направить своё внимание на неё. Вы должны ее видеть, слушать, пытаться почувствовать её, пробовать ощутить ее на ощупь. (Критерий - вы видите боковым зрением движение вокруг или обращаете внимание на шум вокруг, значит вы не все своё внимание направили на точку.) Продолжайте концентрироваться, время от времени ваше внимание будет улетучиваться в прошлое, будущее, или размышления о делах насущных, но осознав отклонение просто мягко верните себя в процесс медитации. Это будет случаться постоянно, очень сложно сохранить полную концентрацию на объекте, но со временем это станет получаться лучше и дольше.
    Практика выполняется до достижения внутреннего удовлетворения. Рекомендуется выполнять ее 15-30 минут в день. После практики ощущается особенная собранность и спокойствие сознания.
     

Поделиться этой страницей