Информационная помойка в голове. О ментальной гигиене

Тема в разделе "Заметки", создана пользователем Administrator, 4 Сентябрь 2016.

  1. Administrator

    Administrator Администратор

    Сразу же вспоминается -

    «Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься.»
    Артур Конан Дойл. Этюд в багровых тонах

    Впрочем, это еще полбеды.

    Дело в том, что сознание наше впитывает все как губка. Абсолютно все. А так как большинство времени, люди не присутствуют в моменте «здесь и сейчас», то есть абсолютно неосознанны,то вся эта информация откладывается в нашем подсознании. А неосознанная информация - это всегда бомба замедленного действия.

    Почему?

    Человек - это набор информации и энергии, некий компьютер. И вот каждый момент вашего времени вы загружаете этот компьютер абсолютно всем. И лишь 5 % этой информации вам действительно нужна.
    Просмотр пабликов и сайтов в инете, трейлеры и фильмы, клипы, картины, ютуб, телевизор, газеты, сплетни - с работы, от соседей и т.д, реклама, комп.игры, новости, надпись на стакане в какой-нибудь кофейне, и пр. и пр. Уверена, вы продолжите список.
    Ну и что , скажете вы, таков современный мир. Динамичный, яркий, информационный.

    По полочкам- нудно.

    Выберем среднестатистического человека, и заглянем к нему, с утречка.
    Вот он , просыпается, в голове остатки сна-что как правило -остатки пережеванной вчерашней информации.
    Шлепает в ванну, на кухню - включает новости или что-то еще- ютуб-просыпается. И ест конечно, же, завтракает.
    Потом идет на работу- автобус,машина, метро, люди, рекламы, магазины, вывески, приложения в телефоне или музыка в наушниках,или радио в машине, или книга в автобусе.
    Работа- и если человек действительно занят, то это его работа-а это опять плотный информационный слой , а если …-интернет,паблики, ютуб, комп. игры,музыка-в общем все то же самое.
    Обед в кафе или магазин-а там акции, а там реклама, а там люди
    Возвращается домой или идет куда-либо, в кино например, или в клуб, или в ресторан с друзьями посидеть, или в тир пострелять-это опять люди, опять реклама, опять..
    Дома-все то же самое, человек включает инет, комп.игру,фильм, при этом частенько может употребить алкоголь,-одним словом расслабляется как умеет.

    При этом человек постоянно с кем-то общается-смсится, чатится, созванивается. Здесь друг прислал ссылку, там подруга выложила заметку, тут бывшая опубликовала фото, ну в общем человеку есть чем заняться.

    А инстаграмм? Перед тем как обедать-сфотографируй, увидел красивый цветочек-сфотографируй , себя любимого - сфотографируй. А если вдруг читаешь умную книгу,не дай бог,конечно, то грех не сфотографировать. Фильм посмотрел? Фильм обсуди. Фильм не понравился? Срочно сообщи б этом всем. Новый завтрак в Макдоналдсе-Херненелсе или еще чего-там? Бегом пробовать, и не забудь сфотографировать и обсудить. Акция в магазине, на 5 копеек дешевле? Беееегом.
    А разговоры о том, чья помойка лучше и дороже?

    А еще ведь нужно разнообразие, это все знают, поэтому человек старается, кормит себя самым разнообразным информационным говном. »Вот не то синенькое, а вон то синенькое»
    Сон-ну вы понимаете, что там ему снится.
    И так по кругу.

    Вся эта информация впитывается в человека, заполняет его, перепрограммирует его, настраивает его на свою волну. А волн там-миллион. Человек становится информационной помойкой. Кривым компьютером, который то и дело виснет, перезагружается, выключается.

    В один прекрасный момент бомба взрывается.
    Человек настолько отравлен, настолько ошеломлен, он не понимает причины и сразу же начинает искать виновных. Конечно находит. Все это порождает новый круг непонимания, заблуждения, отчуждения. Человек перестает чувствовать самого себя.
    Он говорит - мне плохо, я хочу перемен. Надо уехать. Или надо переехать. И сменить одежду, и прическу, и жену, и жизнь, и брелок тоже новый хочу. И вообще это масоны с дядей Васей виноваты. Вот это все убрать и вот тогда все станет хорошо, вот тогда все наладится…

    «Куда бы человек не отправился, он всюду таскает себя.»

    Все, выдохнули, нудятина почти закончилась.

    Способы лечения
    - Информационное голодание с мягким переходом на информационную щадящую диету.

    Перестаньте быть помойкой, начинайте взращивать свой сад.

    Тест
    Чем вы занимаетесь в свой выходной?
    Если вас оставить дома одного, без телевидения, инета,книг, музыки, телефона и пр., что вы будете делать? Сможете найти себе занятие или немедленно покинете дом, броситесь к друзьям, в магазин, на улицу, куда угодно лишь бы не наедине с собой?

    Если расчистить помойку каждого, то человек окажется пуст. Вся информация которой он был напичкан, была ненужной, непроработанной, лежавшей мертвым инородным грузом. Если это человек видит, это подобно смертному приговору, ведь человек априори уверен, что он венец творения.

    Радикальный способ лечения-

    -Двухнедельный темный ретрит. (Внимание-опасно. Доступно только людям, которые не обалдеют, оставшись наедине с собой. Рекомендуется наблюдение Наставника)

    И еще раз. Перестаньте быть помойкой, начинайте взращивать СВОЙ сад.

    Анна Иньская
     
    Альбина нравится это.

Поделиться этой страницей